Die Mikroalge Chlorella

Verwendung

  • Jungfischfutter
  • Zusatzfutter für Fische und Decapoden
  • Eigene Futtermischungen

Systematik

  1. Stamm Chlorophyta (Grünalgen)
  2. Klasse Chlorophyceae (Grünalgen im engeren Sinn)
  3. Ordnung Chlorococcales (Kugelige Algen ohne Geiseln)
  4. Familie Oocystaceae
  5. » Zellen einzeln oder in kleinen Kolonien
  6. » Zellwände glatt, warzig oder mit langen Borsten
  7. » Vermehrung ausschließlich durch Aplanosporen (Autosporen: Die Aplanosporen nehmen bereits in der Zelle ihre endgültige Gestalt an)
  8. » Typisch für die Familie ist die Vermehrung durch Autosporen
  9. Gattung Chlorella
  10. » Grüne Kugelalgen
  11. » Zellen rund, Membran sehr dünn, Zellen stets einzeln, Chloroplast glockenförmig, exzentrische Vakuole
  12. » Vermehrung durch Autosporen, die zu 4 bis 16 in der Mutterzelle entstehen
  13. » In allen Süßgewässern verbreitet
  14. » sehr klein: nur 5 - 10 µm
  15. » Etwa 10 Arten, die nur sehr schwer zu unterscheiden sind
  16. » Symbionten u.a. in Protozoen
  17. Art vulgaris
Chlorella im Mikroskop

Kultur

  • In Leitungswasser mit einem Hydrokulturdünger
  • Die Kultur muss belüftet werden
  • Gewinnung durch Sedimentation über mehrere Stunden

Zur leichteren Verdauung bei kommerziellen Anwendungen wird die Zellwand schonend aufgeschlossen (diese besteht aus ansonsten unverdaulicher Zellulose).

Literatur

Dr. Ingo Botho Reize, DATZ 54(2), 60 (2001). - Kurzbericht
Dr. Ingo Botho Reize, Koralle 2(8), 36 (2001).

Typische Zusammensetzung

Allgemein [%]
Protein 55,9
Kohlenhydrate 15,0
Fette 7,0
Asche 7,0
Protein [%]
Aminosäuren, essentiell  
Isoleucin 3,0
Leucin 4,7
Lysin 3,8
Methionin 0,8
Phenylalanin 3,0
Threonin 2,6
Tryptophan 0,9
Valin 3,2
Aminosäuren, nicht essentiell  
Alanin 3,2
Arginin 4,0
Asparagin 5,0
Cystin 0,4
Glutamin 6,0
Glycin 3,2
Histidin 1,0
Prolin 3,4
Serin 2,2
Tyrosin 1,7
Farbstoffe [mg/kg]
Carotinoide, gesamt 1.200
Chlorophyll 21.000
Vitamine [mg/kg]
Vitamin A 600,0
Ascorbinsäure (C) 220,0
Biotin (H) 1,9
Cyanocobalamin (B₁₂) 0,10
Ca-Pantothenat 13,0
Folsäure 0,27
Inositol 1.500
Niacin 230
Pyridoxin (B₆) 5,0
Riboflavin (B₂) 6,0
Thiamin (B₁) 4,0
Tocopherol (E) 66,0
p-Aminobenzoesäure (PABA) 0,6
Mineralstoffe / Spurenelemente [mg/kg]
Calcium (Ca) 4.810
Strontium (Sr) 34,7
Phosphor (P) 9.770
Eisen (Fe) 1.004
Natrium (Na) 16.920
Magnesium (Mg) 3.017
Mangan (Mn) 23,3
Molybdän (Mo) < 0,5
Zink (Zn) 16,7
Zinn (Sn) < 0,2
Kalium (K) 16.400
Selen (Se) < 2,0
Lithium (Li) 0,1
Chrom (Cr) 3,0
Kupfer (Cu) 2,6
Kobalt (Co) < 0,5
Iod (I) < 5,0
Schwermetalle [mg/kg]
Arsen (As) < 0,01
Blei (Pb) < 0,01
Cadmium (Cd) < 0,01
Quecksilber (Hg) n.n.