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Gewinnung

Herkunft

  • Natürliche vulkanische CO2-Quellen
  • Verbrennung fossiler Brennstoffe
  • Wasserstofferzeugung in Raffinerien
  • Synthesegaserzeugung von Ammoniak
  • Synthese von Ethylenoxid
  • Alkoholische Gärung (Bio-Alkohol und Bier)
    • Je kg Alkohol 0,96 kg CO2
    • ca. 1,5 - 2,0 kg je 100 l Bier
  • Atmung (20 l/h atmet ein Mensch aus - Konzentration aber nur ca. 4 %)
  • Luft (natürlicher Gehalt ca. 0,03 Vol.-%)

Quellen

In Gebieten vulkanischen Ursprungs. Entweder wird das CO2 an der Oberfläche aufgefangen, oder bei bekannten Vorkommen mit Bohrungen erschlossen, die normalerweise um die 1000 m Tiefe, in einigen Fällen aber auch 2000 bis 4000 m Tiefe erreichen können.
Die Reinheit beträgt üblicherweise 99 - 99,9 Vol.-% CO2.

Verbrennung

Das sog. Prozeß-CO2 liefert heute den Hauptanteil der CO2-Produktion für den industriellen Bedarf. Vor der Nutzung ist in der Regel eine aufwendige Reinigung notwendig, bei der mittels chemischer und physikalischer Trennschritte unerwünschte Bestandteile entfernt werden.
Leider ist das in Kraftwerken entstehende CO2 aus der Verbrennung von Kohle und Öl heute nicht wirtschaftlich nutzbar, da es nur in einer Konzentration von 10 - 20 % anfällt.

Gärung

Das entstehende CO2 wird aus den geschlossenen Gärbottichen aufgefangen und anschließend gereinigt. Gärungskohlensäure enthält Schwefel und organische Verunreinigungen, die aufwendig entfernt werden müssen. Das so gewonnen CO2 wird fast ausschließlich wieder im Brauereibereich eingesetzt, der Anteil am technischen Bedarf ist nur sehr gering.

Luft

Für den industriellen Bedarf hat der geringe CO2-Anteil der Luft im Gegensatz zu anderen Gasen bisher keine Bedeutung erlangen können.