Die Mikroalge Spirulina

Verwendung

  • Jungfischfutter
  • Zusatzfutter für Fische und Decapoden
  • Eigene Futtermischungen

Systematik

  1. Stamm Cyanophyta (Blaualgen/Cyanobakterien)
  2. Familie Cyanophyceae
  3. Gattung Spirulina (Korkenzieheralgen)
  4. Arten platensis (Große K.), abbreviata (Kleine K.), jenneri (Blaugrüne K.)
  • Große Korkenzieheralge - ursprünglich in den Sodaseen der (Sub)Tropen beheimatet (keine Meeresalge)
  • Fäden schraubig gewunden, an den Querwänden leicht eingeschnürt, planktisch oder in Lagern
  • Zellen quadratisch oder kürzer als breit
  • Zellen 2 - 6 µm lang, 6 - 8 µm breit, Windungen der Fäden 25 - 40 µm breit, Umgänge 45 - 60 µm voneinander entfernt
  • In stehenden Gewässern, wo sie gewaltige Wasserblüten verursachen kann

Kultur

Sie wird heute weltweit in den entsprechenden Klimazonen im stark alkalischen Medium kultiviert (13,61 g NaHCO₃ / 4,03 g Na₂CO₃ pro l Wasser [pH 9]).

Düngung mit Stickstoff, Kalium, Phosphor (Phosphat), Schwefel (Sulfat), Magnesium und Spurenelementen (Calcium, Eisen, Zink, Mangan, Bor, Kobalt, Molybdän und Kupfer).
Die Kultur muss belüftet werden.
Die Gewinnung erfolgt schonend durch Sprühtrocknung; im Labormaßstab auch schonend durch Abgießen über Gaze.

Literatur

Dr. Ingo Botho Reize, DATZ 54(2), 60 (2001). - Kurzbericht
Dr. Ingo Botho Reize, Koralle 2(8), 36 (2001).

Typische Zusammensetzung

Allgemein [%]
Protein 60,4
Kohlenhydrate 12,6
Fette 4,9
Feuchtigkeit 5,6
Asche 8,0
Rohfaser 8,5
Protein [%]

Aminosäuren, essentiell

 
Isoleucin 4,8
Leucin 7,1
Lysin 7,5
Methionin 2,0
Phenylalanin 3,6
Threonin 8,3
Tryptophan 2,4
Valin 5,1

Aminosäuren, nicht essentiell

 
Alanin 5,4
Arginin 5,2
Asparaginsäure 6,0
Cystin 0,6
Glutaminsäure 8,6
Glycin 6,6
Histidin 1,0
Prolin 5,6
Serin 3,6
Tyrosin 2,5
Kohlenhydrate [%]
Ramnose 9,0
Glucan 1,5
Phosphorilierte Cyclitole 2,5
Glucosamin + Muraminsäure 2,0
Glycogen 0,5
Fette (Fettsäuren) [mg/kg]
Laurinsäure (C12) 229
Myristinsäure (C14) 582
Palmitoleinsäure (C16) 1.762
Palmitinsäure (C16) 18.820
Palmitolinölsäure (C16) 2.157
Heptadecansäure (C17) 116
Ölsäure (C18) 2.489
Linolsäure (C18) gesamt, davon 12.350
γ-Linolensäure (C18) 11.900
α-Linolensäure (C18) 293
Farbstoffe [mg/kg]
Carotinoide, gesamt 3.350
davon β-Carotin 1.200 - 1.800
Chlorophyll 11.800
Phycocyanin 12.000 - 15.000
Nucleinsäuren [%]
RNS - Ribonukleinsäure 2,8
DNS - Desoxyribonukleinsäure 0.8
Vitamine [mg/kg]
Biotin (H) 0,4
Cyanocobalamin (B₁₂) 0,11
Ca-Pantothenat 11,0
Folsäure 0,5
Inositol 350
Niacin 118
Pyridoxin (B₆) 6,0
Riboflavin (B₂) 40,0
Thiamin (B₁) 55,0
Tocopherol (E) 10 - 60
Ubichinon (Q₁₀) 2,0
Mineralstoffe / Spurenelemente [mg/kg]
Calcium (Ca) 3.200
Phosphor (P) 6.800
Eisen (Fe) 360
Natrium (Na) 3.310
Chlorid (Cl) 144
Magnesium (Mg) 4.350
Mangan (Mn) 48
Zink (Zn) 50
Kalium (K) 1.530
Selen (Se) 0,5
Lithium (Li) 0,35
Chrom (Cr) 3,2
Kupfer (Cu) 3,0
Iod (I) 12,6
Enzyme [Einheiten/g]
SOD (Superoxiddismutase) 242
Glutathionperoxidase 3,32
Schwermetalle [mg/kg]
Arsen (As) < 0,10
Blei (Pb) < 0,07
Cadmium (Cd) < 0,10
Quecksilber (Hg) < 0,01