Galle
Gallen sind Pflanzenwucherungen, die durch Einwirkung von Insekten entstehen. Von kommerzieller Bedeutung sind hauptsächlich zwei Arten von Gallen: Türkische Gallen („Aleppogallen”) und Chinesische Gallen („Zackengallen, Gallae chinensis”).
Türkische Gallen bilden sich auf der „Galleiche” (Quercus infectoria OLIV.) durch Eiablage der Gallwespe (Cynips tinctoria HARTIG; Fam. Cynipidae) auf dem Vegetationspunkt der austreibenden Knospen. Sie stellen kugelförmige Wucherungen dar, in denen die Insektenlarven gut geschützt in ca. einem halben Jahr heranwachsen.
Chinesische Gallen entstehen durch den Stich der Blattlaus Aphis sinensis BELL. (Fam. Aphididae, Rhynchota). Sie parasitieren in Nordindien, China und Japan auf Bäumen, die verschiedenen Sumach-Arten angehören (hauptsächlich Rhus semialata MURR.; Anacardiaceae). Diese Gallen sind im Gegensatz zu den vorhergehenden von unregelmäßiger Form, dienen aber dem selben Zweck.
Sog. „Japanischen Galläpfel” sind von geringerer Bedeutung.